Brasil Orgânico

A pré-estreia nacional do primeiro documentário sobre a produção orgânica no país acontece hoje, 12 de novembro, às 19 horas, na Livraria da Vila do Shopping Cidade Jardim, em São Paulo, e será acompanhada pelo lançamento do livro Alimentos Orgânicos, da nutricionista Elaine de Azevedo (Editora Senac), uma das entrevistadas do documentário.

Brasil Orgânico (60 min), dirigido por Kátia Klock e Lícia Brancher, reúne iniciativas e histórias de pessoas que têm neste cultivo uma ideologia de vida, do agricultor familiar ao grande produtor, do agrônomo ao nutricionista, do chefe de cozinha ao empresário do mercado de alimentos.

Produção da Contraponto, de Florianópolis, Brasil Orgânico passeia pelas regiões, apresentando a diversidade de culturas, paisagens, ecossistemas. A equipe viajou orientando-se pelos biomas: Pantanal, Amazônia, Pampa, Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica. O documentário é informativo e também provoca a reflexão sobre o que comemos e os riscos da agricultura convencional.

Em Itirapina, interior de São Paulo, a equipe esteve na Fazenda da Toca, do empresário e produtor orgânico Pedro Paulo Diniz, que vivencia com sua família e funcionários uma nova (e antiga) dinâmica para a vida. A fazenda produz frutas, ovos e laticínios em equilíbrio com o meio ambiente. Na capital paulista, além da tradicional Feira do Parque da Água Branca e do restaurante orgânico Le Manjue, foram entrevistadas as agrônomas Ana Maria Primavesi e Ondalva Serrano, pioneiras da agroecologia no Brasil e fundadoras da Associação de Agricultura Orgânica (AAO).

No norte de Minas Gerais, o documentário registra experiências exitosas em pequenas propriedades de agricultura familiar, enquanto nas comunidades ribeirinhas da bacia amazônica do Pará o foco é o extrativismo sustentável do açaí e do palmito. No Pantanal, a equipe acompanhou a pecuária orgânica certificada que produz carne com equilíbrio socioambiental. No Rio Grande do Sul, as gravações aconteceram em uma fazenda de arroz biodinâmico no interior do estado e na Feira Agroecológica da Redenção, em Porto Alegre, que acontece há mais de 25 anos. Em Santa Catarina, as pautas são o trabalho dos produtores ligados à Agreco, Associação dos Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral, e o turismo rural nas propriedades familiares e orgânicas, desenvolvido pela Acolhida na Colônia.

A produção e o mercado de orgânicos cresce mais de 20% ao ano, mas a realidade no Brasil deixa muito a desejar. Apenas 0,8% da agricultura nacional é orgânica. Livre de agrotóxicos, adubos de síntese química e transgênicos, a agricultura orgânica tem como princípios a manutenção da biodiversidade, a sustentabilidade da vida no campo, a preservação ambiental e a valorização do trabalho. Os alimentos certificados com o selo orgânico são produzidos sem aditivos e conservantes artificiais e têm maior valor biológico, além de preservar a vida e a saúde de quem produz e de quem consome.

Em 2013, o documentário será lançado em DVD e distribuído em parceria com empresas e instituições relacionadas ao mercado orgânico. Brasil Orgânico também estará disponível em videolocadoras e lojas especializadas. O projeto é realizado através da Lei do Audiovisual (Ancine/Ministério da Cultura), com patrocínio da Tractebel Energia e do BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul).

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